Bilogía

  UNIDAD EDUACTIVA TABACUNDO

Tema: COMUNICANDONOS CON EL MUNDO DESDE EL ECUADOR, UN PAIS MEGADIVERSO Y PLURICULTURAL

Objetivo: Comprender que Ecuador es parte de un mundo megadiverso y pluricultural, contribuyendo a la construcción y cuidado de una sociedad humana más justa y equitativa mediante un blogspot, en su entorno cercano y lejano.

Biología / Los productos estrella de cada región y emprendimientos.

Región Costa:

  • Arroz.
  • El arroz es el cultivo más extenso del Ecuador, ya que ocupa más de la tercera parte de la superficie de productos transitorios del país. En términos sociales y productivos, el cultivo del arroz es la producción más importante del país.
  • Banano.
  • Ecuador es un productor de vanguardia de plátanos a escala mundial. A pesar de que su territorio y población no sean tan grandes, el país proporciona alrededor del 10% de la producción mundial de plátanos. ... El Ecuador es el primer exportador de plátanos para la Unión Europea
  • Cacao.

  • Ecuador se convirtió en el primer exportador de cacao en grano en América y ocupa el cuarto puesto en el mundo entre todos los tipos de ese producto, lo que representa un aumento del 168% en los últimos 10 años.
  • Camarón

  • Camarón como el primer producto exportable ecuatoriano con $2.536 millones de dólares, lo que representa el 18% del total de las exportaciones no petroleras, seguido por el banano

  • Chocolate


  • Ecuador produce el 63% del cacao fino de aroma del mundo, materia prima de alta calidad para fabricar el chocolate.

El algodón 


El algodón es cultivado en los cantones de Pedro Carbo y Tosagua, en las provincias de Guayas y Manabí. Los productores poseen tierras en zonas montañosas de clima seco a semihúmedo con relieve pronunciado y carecen de infraestructura.
Emprendimiento
Los Ríos: Artesanías elaboradas en fibra de abacá

Se realizan sombreros, canastas, llaveros, recuerdos, muñecos en fibra, adornos para el hogar  y uso personal, trajes típicos en fibra, etc.

La fibra de abacá se la pude utilizar para la elaboración de diferentes productos, debido a su particular resistencia y calidad, pero en el proceso de producción, elaborar artesanías que vayan acorde a los juegos de muebles que se vayan a producir.



Región Sierra:
Flores 

Entre las variedades que el Ecuador exporta se encuentran: rosas, astromelias, claveles, crisantemos, margaritas, especies de limonium y liatris, y heliconias.

Frutas

Ecuador registra exportaciones de alrededor de 20 frutas entre las cuáles se destacan, por monto de exportación, el orito, mango, piña, pitahaya, papaya, granadilla, maracuyá, tomate de árbol, guanábana

La uvilla

Actualmente se producen 700 hectáreas para la exportación. Su forma esférica, su color amarillo y su sabor agridulce han hecho que las uvillas sean reconocidas como frutas exóticas en el extranjero

Papa

En el sur del país, Cañar es la provincia que más produce el tubérculo. Existe una variedad en especial que es distribuida en los distintos mercados a nivel nacional. La papa se consume de distintas maneras en los hogares ecuatorianos

Cebada

Es uno de los cultivos más importantes de la sierra ecuatoriana. La provincia de Chimborazo registra la mayor superficie dedicada al cultivo de cebada con 18 000 has de las 48 000 ha que producen a nivel nacional, seguido de la provincia de Cotopaxi (10 000 ha).
Trigo

El trigo (Triticum aestivum L.), junto con el arroz, el maíz y la cebada, son los cereales de mayor importancia en el Ecuador. El consumo nacional de trigo supera las 450 000 Tm/año. El Ecuador importa el 98% de los requerimientos internos de trigo (Banco Central del Ecuador, 2007).

Emprendimiento
Sombreros de Paja toquilla

El sombrero de paja toquilla, considerado como símbolo del Ecuador, se elabora especialmente en la ciudad de Cuenca, capital de la provincia de Azuay, en la sierra del Ecuador.

La materia prima para la elaboración de los sombreros de paja toquilla es la “Carludovica Palmata”, comúnmente conocida con el nombre de “paja toquilla”. Es un tubérculo o papa similar a la del plátano. Actualmente se cultiva en las partes montañosas de: El Aromo, Pile, San Lorenzo y Jipijapa en Manabí.

Región Amazonía

Café 

El 2019 Ecuador recibió $77,8 millones por exportaciones de café, lo más bajo desde el 2005, cuando fueron $88,4 millones, según estadísticas de la Asociación Nacional de Exportadores de Café de Ecuador (Anecafé). El 2018 se había exportado $81 millones por 482 699 sacos de 60 kilos.

Palma africana


La agroindustria de la palma africana vive un gran momento en Ecuador: 319 000 hectáreas sembradas en 2016 según la última encuesta oficial de Superficie y Producción Agropecuaria (ESPAC) y un excedente de aceite para exportación que se incrementó de 13 000 toneladas en 2000 a cerca de 313 000 toneladas el año pasado

Palmito

El palmito es un vegetal que proviene del cogollo tierno que se encuentra dentro de la palma, para extraer el palmito se tiene que sacar toda la corteza y las capas fibrosas. Su cultivo comercial inició en 1987 y cuatro años después la agroindustria lo empezó a vender como producto enlatado

Naranjilla
 
La naranjilla es un arbusto originario de los Andes del Ecuador y Colombia, produce frutos de pulpa verde, que por su color, sabor y valor nutritivo son muy apetecidos en los mercados nacionales y extranjeros (Restrepo et al. 2011).

Emprendimiento

Café Brizas del Anzu el mejor café de la Amazonía



Ante la gran acogida que tuvo un video anterior del CAFÉ BRISAS DEL ANZU , les dejamos detalles de la realización del mismo con el emprender Rubén Ledesma , que junto a su familia tienen este gran tesoro de café en #Pastaza . Hace varios años Ruben junto a su familia se dedicaron a sembrar cosechar y vender este café por el amor que tenía en el agricultura y esto les motivó a iniciar esta actividad que hoy es reconocida a nivel nacional e internacional por la calidad del café. Tienen en dos presentaciones de 100g y 200 gramos.

  • La Región Insular o Galápagos.

  • Mariscos
  • Atún
  •  En las islas, debido a regulaciones para preservar el ecosistema, solo se permite la pesca artesanal. Por este motivo, la producción de las islas solo ocupa un 11% del total de atún exportado por Ecuador.

  • Langosta de mar

  • Es uno de los productos que más se exporta de las islas. En la década de los 80 su pesca indiscriminada la llevó casi a la extinción.
  • Pez espada

  • La pesca del pez espada o las variedades de picudos, como el marlin negro, marlin azul, rayado y otros, han fomentado en las islas la industria de la pesca deportiva.



Comentarios

Entradas populares de este blog

Matemática

Educación Artística

English-ECUADOR A MEGADIVERSE COUNTRY AND MULTICULTURAL